понедельник, 7 января 2013 г.

Джинсовый блокнот или всего не предвидишь.

Доброе время суток! Сегодня показываю блокнот в джинсовой обложке, который делала для дочки. Катя заказывала именно джинсовый блокнот и я очень-очень старалась, но, не смотря на большое количество плюсов, работе можно дать название "На ошибках учатся" или "Век живи--век учись", а еще точнее, "Всего не предвидишь". ))) Почему? Подробности ниже.





Блокнот размером А5, 102 листа офисной бумаги белого и красного цвета, коптский переплет, каптал. Ткань для обложки ранее была моими джинсами. Обложка украшена полоской хлопковой ткани в горошек (присобрана и пристрочена), чипбордом -рамочкой, пуговичками. Застегивается блокнот с помощью резинки-венгерки.
Все было придумано и, как казалось, предусмотрено, но первую ошибку я допустила уже тогда, когда решила уплотнить основу обложки. Обычно использую гофрированный упаковочный картон. В данной работе приклеила к нему еще и картон для детского творчества. Итог: в сочетании с плотной джинсовой тканью это стало серьезным испытанием для швейной машинки. Конечно, моя умница JANOME DC 4030 с задачей справилась, но попыхтеть нам с ней, все таки, пришлось.
Обратная сторона.


С большим трудом закрепила резинку. Может быть промахнулась с выбором шва, хотя, вероятнее всего, дело, опять таки, в плотности обложки.

Форзац.
Идеально выполненный коптский переплет, аккуратный каптал (его фото нет)... и жуткое фиаско при приклеивании: проступил клей, который не исчез и после высыхания. Для форзацы была использована бумага, купленная когда-то в типографии. Точную плотность не знаю: примерно 160-200 г/м2. По бумаге разбрызгана белая акриловая краска, но в местах брызг клей проступил меньше всего или не проступил вовсе. Клеила двумя способами: форзац к обложке--клей "Момент кристалл"; форзац к переплету--двухсторонний скотч+клей-карандаш. До и после этого случая--никаких пятен. Склоняюсь к выводу, что дело в структуре бумаги.


Эх, красиво, когда пятен не видно. )))


Мой добрый ребенок блокнот приняла с благодарностью и сказала, что будет им активно пользоваться.

Надеюсь мой опыт пригодится. С Рождеством!

2 комментария:

  1. Красивый блокнот! А про проступивший клей, действительно дело видимо в структуре бумаги, у меня с моментом Кристалл ни разу проблем не было, даже на более тонкой бумаге.

    ОтветитьУдалить
  2. Машенька, спасибо большое! Я все больше уверенна в том, что виновница--конкретно взятая бумага. Периодически проверяю работы, которые есть у меня и были приклеены подобным образом, по возможности экспериментирую с разными видами бумаги--все замечательно.

    ОтветитьУдалить