четверг, 7 ноября 2013 г.

Дотянись до звезд.



Добрый день!
В блоге «Чай с корицей» интереснейшее задание. Мои знания о высоком искусстве слабоваты, но очень захотелось попробовать.
И вот она, моя попытка изобразить сюрреализм. Не Дали, конечно, но слияние реальности и фантазии присутствует. Название работы «Дотянись до звезд» навеяно песней Дениса Майданова «Ничего не жаль» (о звездах говорится в конце песни) и очаровательным мультфильмом «Если падают звезды» о том, как Ёжик и Медвежонок по ночам протирали звезды от пыли.


Смысл изображенного в том, что каждый из нас обязательно должен развиваться, «расти», тянуться к звездам, покорять свои вершины. Пусть окружающим эти вершины не видны и непонятны, пусть кому-то Ваши звезды кажутся не такими уж яркими и недостойными внимания… Не слушайте! Идите, бегите, ползите к цели! А еще лучше, подпрыгивайте, взлетайте к своим звездам или, как предлагаю я в данной работе, обоприте лестницу о большое облако и вскарабкайтесь по ней.) Зачем же протирать пыль? Наверное, затем, что забота и звездам приятна, к тому же, свежевымытая звезда подарит больше света. И вообще, как говорил Ёжик: «Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды». К тому же, добравшись до звезды (т.е., мечты, цели), Вы будете настолько опытны и уверенны, что просто смахнете со звезды пыль и отправитесь покорять другие высоты. А те, кто не верил в Вас, наконец-то смогут рассмотреть звезду, к которой Вы стремились, и удивиться Вашей мудрости и дальновидности. Вот это я наговорила. Кошмар! Надеюсь, вы поняли мои сумбурные мысли и сбивчивое изложение их.))

Несколько слов о слиянии в работе реального и фантазийного. Лично для меня переплетение настоящего и мечты началось с крыши. Обожаю черепицу и мечтаю жить в собственном доме или хотя бы несколькоэтажном (не больше четырех этажей), немногоквартирном доме с черепичной крышей, мансардой и кирпичной трубой. Пока живу в обычной девятиэтажке, стандартной небольшой двушке (благо уже своей) без всех вышеперечисленных атрибутов.
Крыша как крыша, но ней лежит упавшая звезда. Лестницей на крыше никого не удивишь, но она приставлена к облаку и по ней к звездам карабкается человек. Обычная веревка для белья, но один ее конец зацеплен за гвоздь, который вбит прямо в небо. На веревке сушится белье, а рядом с ним—чистенький полумесяц.
И несколько слов об этапах создания «шедевра».)
Основой послужил грунтованный акрилом картон. Толщина—3 мм. Размер—18Х25 см. Вырезала и грунтовала не я. Куплен готовым в художественном магазине.
Рисую я плохо—пришлось выкручиваться. На просторах Интернета было найдено изображение, соответствующее моей идее. Набросала примитивный эскизик.
Крышу с мансардой взяла с изображения, о котором говорила выше, подогнала под нужные мне размеры, распечатала, вырезала.
 

Черепицу также отыскала в Интернете и подогнала под необходимый (как тогда казалось) размер. Черепичку можно было бы сделать и поменьше. Промашка вышла, но так уж и быть, прощу себя. Будем считать, что так задумано. Распечатала на бумаге для акварели: мой лазерный черно-белый принтер—ужасный проказник, мажет на бумаге для пастели и акварели. Вертикальные полосы межу рядами черепицы начерчены шариковой ручкой для того, чтобы после окрашивания было удобнее вырезать.



Первый слой акриловой краски.

Дальше потерла черепицу парафиновой свечей и нанесла второй слой акриловой краски.

Разрезала на полосы.

На подготовленное изображение крыши приклеила детали. «Водосточную трубу»  и имитацию уголка, венчающего крышу, красила так же как черепицу: два слоя акриловой краски, между ними—парафиновая свеча. Изображение мансарды, распечатанное на офисной бумаге, приклеила на бумагу для акварели, раскрасила акриловыми красками. Контуры мансарды и контуры и подрисовки других деталей работы выполнены черной гелиевой ручкой и черным маркером с тонким стержнем.

Расписала ночной городской пейзаж (небо и дома за заднем плане--акварель, облака--акрил), приклеила «крышу».
Добавила деталей. Большие звезды раскрасила желтым акрилом в два слоя и «припылила» серебристой акриловой краской. Маленькие звездочки нанесла тупым концом бамбуковой шпажки для барбекю. Гвоздь, «вбитый» в небо—настоящий маленький гвоздик. Веревка—нитки мулине. Одежда на веревке позаимствована в Интернете, распечатана на офисной бумаге, раскрашена акварельными красками. Прищепки из скрапбумаги. Лестницу «сколотила» также из бумаги для скрапбукинга. Женщина, протирающая звезду—это я. Простите, что мы к вам упитанной попой спиной повернулись. Иначе никак: надо же пыль стряхнуть с небесного светила.)))
Устроили с дочкой небольшую фотосессию. Фото распечатано на черно-белом лазерном принтере, некоторые детали затонированы акварелью.
 


Вот: что получилось, то получилось. Работать было очень интересно, хотя, признаюсь честно, несколько раз хотела бросить и не высовываться. Но взяла себя в руки, работу завершила и даже выставляю сей "шедевральный"  арт-объект на всеобщее обозрение.)))
Загляните в "Чай с корицей". Очень интересные работы у дизайн-команды и участников.




 Всем удачи и хорошего настроения!





4 комментария:

  1. Танюша, спасибо большое! Очень рада твоей похвале и поддержке.

    ОтветитьУдалить
  2. супер! прочитала пост от А до Я ))) так интересно, оказывается! )))
    картина - вот прям в лучших традициях сюрреализма! она с простыми линями, а именно таковы большинство работ художников этого направления.
    Так понравилось читать про процесс работы и про вложенные в неё смыслы. И очень про ёжика захотелось почитать (вот прям сегодня хочу! я никогда не читала и не смотрела даже мультик - только отрыки).
    Таня, спасибо огромное за этот пост от "Чая с корицей" и лично от меня. А за слова о звёздах и достижении своих целей - "а те, кто не верил в вас..." - вот прям так врезалось... СПАСИБО отдельное! мне это было так нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, Вам огромное спасибо за визит и такой добрый комментарий в адрес моей работы! От каждого слова тепло на душе. Очень-очень приятно!
      "Чаю с корицей" спасибо за интересное задание! Благодаря ему освежила и пополнила свои небольшие знания о сюрреализме, поразмышляла и творила с интересом и удовольствием.

      Удалить