воскресенье, 20 октября 2013 г.

Липкий путь. История клейкой ленты.

Доброе время суток!


В повседневной жизни нас окружает множество предметов-помощников: инструменты, материалы, средства и принадлежности. Мы знакомы с ними довольно долго (а может даже с самого раннего детства) и настолько хорошо, что найдем и различим даже с закрытыми глазами. Мы активно применяем их по назначению или изобретаем новые оригинальные способы применения, но часто ли мы задумываемся о том, как, когда и почему появились эти полезные нам соседи. Кто является изобретателем, того или иного предмета? Кто и почему решил когда-то сделать что-то, без чего уже совершенно невозможно представить современный мир.
Предлагаю немного покопаться в прошлом. Сегодня речь пойдет о клейкой ленте--скотче.


«Cкотч» (английское «scotch») означает шотландцы, шотландский, еще так называют виски. Однако, произнося или услышав это слово, мы, скорее всего, не представляем бутылку спиртного напитка, а вспоминаем пленочную ленту с клеевым покрытием, намотанную на цилиндрическую основу из плотного картона или пластмассы. Шотландцы к возникновению клейкой ленты не имеют никакого отношения.

За изобретение скотча мы должны благодарить американца, жителя США—музыканта Ричарда Дрю, который стал автором этого замечательного материала.
Как же это произошло?
В 1923 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас она называется 3М), которая занималась производством наждачной бумаги, а также вела исследовательскую деятельность в области водонепроницаемых поверхностей и экспериментировала с целлофаном.

В 1925 году компания тестировала по магазинам и автосервисам свою новую наждачную бумагу «Wetordry», и Ричарду было поручено следить за этим процессом. Как-то раз, находясь в одной из автомастерских, он заметил, что мастера  в некоторых случаях испытывают  затруднения при покраске кузовов автомобилей: там, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, линии получались неаккуратно. Для разделения окрашиваемых поверхностей использовали бумажные ленты Kraft Paper, однако это не всегда способствовало улучшению качества работы: очень часто после удаления бумаги снималась и краска. Заинтересовавшись этой проблемой, Ричард Дрю пообещал маляру что-нибудь придумать.

История умалчивает о том, как долго размышлял Ричард над усовершенствованием процесса покраски автомобилей, но известно, что прародитель современного склеивающего материала появился в том же, 1925 году и представлял собой клейкую ленту шириной 2 дюйма (5,08 см) с пластырем на каждом краю. Свое изобретение Ричард Дрю принес в автомастерскую, чтобы испытать на деле. Но первая липкая лента не прошла свое первое тестирование.
Мастер  охотно использовал опытный образец, но, когда собрался наносить другой цвет, заметил, что лента собралась в складки. Произошло это именно потому, что клей был нанесен только на края ленты. Говорили, что Ричард сделал это из соображений экономии. Скорее всего, маляр верил в то, что новый материал облегчит процесс покраски и в итоге повысит качество работы, поэтому неудача сильно огорчила и разозлила его. В те времена о шотландской бережливости ходили легенды, и, наверное, вспомнив о ней, рассерженный маляр прокричал в сердцах: «Заберите эту ленту, отправьте ее вашим шотландским боссам (Scotch bosses) и скажите им, пусть сделают ее более клейкой!»

Среди начальников Ричарда Дрю не было шотландцев. Однако, негативное высказывание работника автомастерской, с упоминанием боссов именно этой национальности, принесло сразу два положительных результата: Ричард Дрю получил ценную подсказку о том, что ленту необходимо смазывать клеем по всей ее ширине, а склеивающий материал –  звучное, хорошо запоминающееся имя. Название «скотч» изначально применялось для обозначения скотча малярного, главной особенностью которого как тогда, так и сейчас  являлось и является то, что после снятия малярной ленты (крепп), он не оставляет следов клея на поверхности.

Малярный скотч оказался довольно удачной идеей, но по-настоящему прославила Ричарда Дрю прозрачная целлофановая клейкая лента. 8 сентября 1930 года Дрю отправляет опытный образец целлофанового скотча на тестирование клиентам в Чикаго. Клеевая составляющая первого в мире прозрачного скотча представляла смесь каучука, смол и специальных масел. Менеджеры дали оптимистичные прогнозы по поводу реализации данного изобретения.




Новый материал уже тогда был водонепроницаем и выдерживал широкий диапазон температур. Предполагалось, что, в основном, скотч будет необходим в пищевой промышленности. Им пользовались пекари, бакалейщики, продавцы мяса, упаковывая свой товар. Однако Великая депрессия значительно расширила круг потребителей скотча и стала причиной изобретения сотни новых способов его применения как на рабочих местах, так и в быту.

На фермах скотчем заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, накладывали птицам шины на сломанные лапы. В автомастерских с помощью клейкой ленты изолировали ручки насоса, чтобы защитить руки в морозы; швеи использовали ее вместо нитки при сметывании сшиваемых деталей; в плотницких мастерских ленту наносили на клееную фанеру по линии разреза, чтобы избежать расщепления. Девушки прикрепляли скотчем корсажи к вечерним платьям; родители заклеивали баночки с лекарствами, чтобы дети не смогли их открыть. С помощью скотча ремонтировали одежду и сломанные игрушки, утепляли на зиму окна, реставрировали порванные страницы книг, документов и денежные купюры. В период жесткой экономии компания 3М продвигала свой новый продукт как инструмент для продления жизни старых вещей. Именно благодаря этому изобретению, 3М, одной из немногих, удалось не просто выстоять, но и преуспеть во времена Великой депрессии.
Прекрасный клеящий материал, но… Когда отрезаешь кусочек ленты, свободный конец сразу прилипает, и потом его сложно найти, а иногда и оторвать от катушки. Как отрезать скотч, если под рукой не окажется ножниц? Ответ на эти вопросы также был найден.  В 1932 году Джон Борден придумал устройство с лезвием, удерживающее свободный конец ленты на катушке и позволяющее легко отрезать от нее куски.





 В последующие годы происходили и некоторые другие усовершенствования, а также расширение ассортимента ленты. Учениками Ричарда Дрю были изобретены изолента для электротехнических работ, двухсторонняя клейкая лента, цветная лента для маркировки и т.д. В их названиях всегда присутствовало cлово Scotch. Так в 1947 году компания начала выпускать магнитофонную ленту Scotch, а в 1954 - видеоленту Scotch. В 1962-м появилась клейкая лента из ацетата. Намотанная на катушку, она кажется непрозрачной, но при наклеивании становится невидимой. К тому же на нее можно наносить надписи и она не желтеет со временем.
Последний раз клейкая лента scotch дорабатывалась 1997 году.
В настоящее время существует около 1000 видов клейкой ленты.
Не только «3М», а и множество других компаний регулярно снабжают рынок своей липкой продукцией.
Для проведения малярных работ используется специальный вид клейкой ленты, уже упомянутый выше — малярная лента (крепп), которая предотвращает попадание лакокрасочных материалов или штукатурки на чистовые поверхности во время проведения покрасочных работ. Её особенностью является низкий уровень адгезии (прилипания), что предотвращает появление следов склеивания после удаления креппа по завершении работ.



Крупные изготовители и продавцы, а также некоторые государственные учреждения, например, почта,  используют клейкую ленту со своими логотипами.

Хирургическая клейкая лента предназначена для временного закрепления внутренних тканей. Применяется она и для частичного пережимания кровеносных сосудов (вместо зажимов, которые пережимают сосуды полностью). Существуют также особо прочные модификации Scotchcast, заменяющие гипсовую повязку при переломах.
Для обмотки труб, устранения протечек, укрепления стыков и щелей в трубах, герметизации корпусов, панелей и швов, а также для защиты воздушных каналов от воды, пара и влажности используется сантехническая (армированная) клейкая лента. Она является одной из самых популярных клейких лент и имеет свою достаточно интересную историю. Была изобретена совместно компаниями 3М и Johnson & Johnson ориентировочно в 1942 году, и первоначально поставлялась армии США. Солдаты быстро оценили эту прочную полиэтиленовую ленту с отличными клеящими свойствами и использовали ее повсеместно — от постройки блиндажей до временных повязок. С окончанием войны данная лента поступила в продажу и стала таким же широко используемым предметом, как и её предшественницы — прозрачная и малярная клейкая лента. Сделана эта лента из ткани, ламинированной полиэтиленом, или же из полиэтилена, армированного стекловолокнами. Характерная черта — она легко рвется руками, из-за волокон, армирующих ленту. Когда сантехническая клейкая лента только появилась у солдат США, она была оливково-зеленого, защитного цвета. Цветовая гамма сантехнической ленты, используемой в быту, оказалась гораздо разнообразнее: серый, черный, красный, синий, зеленый и белый. Появлению армированной клейкой ленты серебристого цвета поспособствовали сантехники. Они жаловались, что ленты имеющихся цветов выделяются на фоне труб. Жалобы были услышаны компанией Henkel, сотрудники которой и сделали сантехническую ленту серебристого цвета.

Заслуженное признание получила и двухсторонняя клейкая лента, особенностью которой является то, что при ее намотке внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой. Двухсторонний скотч выпускается на тонкой (пленочной) и толстой (вспененной) основе. Применяется для быстрого, эстетического и надежного соединения различных материалов. Вот неполный перечень сфер применения двухсторонней клейкой ленты: в автомобильной промышленности для крепления автомобильных значков, пластиковых и металлических деталей внутри салона автомобиля; в мебельной промышленности для крепления зеркал; в быту для мелкого ремонта; в компьютерной и электротехнической индустрии; в работе с рекламой и т.д. Двухсторонний скотч также активно используется в скрапбукинге (кардмейкинге) при склеивании деталей открыток, страничек фотоальбомов и других декорируемых в данной технике объектов.

Продолжая тему скрапбукинга нельзя не упомянуть о декоративных бумажных и тканевых цветных клейких лентах. Бумажная лента изготавливается из очень тонкой рисовой бумаги, выпускается различной ширины, цветов и оттенков. Бывает однотонная или с нанесенным узором, рисунком или надписью. Тканевая декоративная лента по своей структуре напоминает лейкопластырь и украшена геометрическими и растительными узорами.




В последнее время скотч  используют как материал для создания картин и скульптур. Ярким примером такого необычного вида искусства являются работы американского художника украинского происхождения Марка Хайсмана (Mark Khaisman). Он «пишет» картины обыкновенным упаковочным коричневым скотчем на стеклянных панелях, с фотографической точностью изображая обычные сюжеты из жизни. Талант и мастерство художника вызывает заслуженное восхищение  публики и критики.



 


Моя личная «гениальная» идея использования прозрачного скотча заключалась в том, что в конце девяностых—начале двухтысячных годов в бытность работы воспитателем детского сада я «ламинировала» клейкой лентой раздаточный материал для занятий по грамоте и математике. На бумаге для акварели (или любой другой плотной бумаге) гуашью рисовались игрушки, зверюшки, цветочки и другие знакомые и приятные детям предметы. После окончательного высыхания краски раздаточный материал «ламинировался» одним из двух способов:
1.                                Листы с изображениями резались на полосы (как правило, предметы изображались в ряд), лента клеилась с двух сторон бумажной полосы, а затем вырезались картинки.
2.                                Нарисованные предметы сначала вырезались, клеились на ленту и вырезались повторно.
При таком «ламинировании» желательным было то, чтобы размер картинки не превышал ширины используемой клейкой ленты. Для раздаточного счетного материала размера широкой клейкой ленты было достаточно.
Еще проще обстояли дела с карточками для звукового анализа слов. На маленьких карточках черным маркером изображались «кружок», «одна черточка» и «две черточки» (обозначения гласного, согласного твердого и согласного мягкого звуков) и «ламинировались» прозрачной клейкой лентой по аналогии со счетным материалом. Служили такие рукотворные вещи отлично и достаточно долго.
Полет человеческой фантазии безграничен и, говорить о нужном и полюбившимся многим склеивающем материале можно часами, вспоминая новые места и оригинальные способы его применения.
Определенно, клейкая лента не сдает своих позиций, оставаясь и сегодня такой же, а может еще более популярной, чем в 30-е годы двадцатого столетия.
Что касается ее изобретателя, то, к сожалению, о нем сохранилось очень мало информации. Ричард Дрю Герли родился 22 июня 1899 года в Сент-Пол, штат Миннесота, США. Учился в Университете Миннесоты. Работал в компаниях «Johnson & Johnson», «Permacel Co» и «3М». После выхода на пенсию поселился в Санта-Барбаре, штат Калифорния, США. Умер в Санта-Барбаре 14 декабря 1980 года.
Остается только надеяться, что этот любознательный, неравнодушный, талантливый человек, подаривший нам замечательный, до сих пор не утративший своей актуальности, материал, прожил интересную и счастливую жизнь.


Для написания статьи использованы материалы и фотографии из открытых интернет-ресурсов. Фото тканевого скотча из личного архива.






7 комментариев:

  1. Ничего себе, какой масштабный труд!
    Интересно было почитать об истории появления скотча, да и название к нему приклеилось забавным образом :)
    А я скотчем ламинировала служебные памятки, которые всегда должны лежать в кармане формы-здорово повышается износоустойчивость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусенька, спасибо большущее! И двойное спасибо за очередную подсказку!!! Ты--мой путеводитель.)

      Удалить
  2. PS Танюш, разреши комментарии всем (настройки-сообщения и комментарии-Все, включая анонимных пользователей ). А то те, кто не имеет Гугл аккаунта, свой отзыв оставить не могут.
    Спам Блогспот неплохо фильтрует.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, Таня. А что тебя подвигло на эти изыскания?

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, Таня. А что тебя подвигло на эти изыскания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, СПАСИБО!!! Теперь уж и не вспомню, как и почему мне придумалось заняться этим вопросом (сравнительно давно я эту идею вынашивала). Изначально хотела сделать целую серию статей об историях появления привычных предметов. Пока только скотч осилила.)

      Удалить